Научный Центр Изучения Рисков
      Позволяет моделировать распространение газовой фазы опасных химических веществ в атмосфере в результате их выброса из оборудования в следствие промышленных аварий с учетом погодных условий, типа местности и других характеристик аварии. Результатом моделирования является расчет полей максимальных концентраций, изменения концентрации во времени в любой заданной точке пространства, расчет полей условного риска поражений различной степени тяжести (смертельных, тяжелых, средних). Результаты расчетов могут использоваться как входные данные при расчетах экономических последствий распространения токсичных веществ в атмосфере, объединенного риска.
 


      Модуль основан на методике определения изменения концентрации газовой фазы опасного химического вещества (ОХВ) в пространстве и времени при рассеянии его в атмосфере под воздействием ветра. Расчет проводится с использованием гауссовых зависимостей распределения концентрации. В качестве основных данных для расчета взяты данные методики «Токси» (Методики оценки последствий аварий на опасных производственных объектах: Сборник документов. Серия 27. Выпуск 2/Колл. авт.-М.: НТЦ "Промышленная безопасность", 2003).
Модуль работает с данными карты и нуждается в следующих данных по объектам:
 

Результаты предварительного расчета приводятся в графиках, расположенных в закладке «Предварительный расчет». Время предварительного расчета обычно невелико даже для значительных выбросов и составляет не больше нескольких десятков секунд. Во время расчета в строке состояния модуля отображается состояние счета.

     Результаты расчетов представлены в графическом виде:
 

и текстовом отчете в текстовом и табличном видах:
 

     Полученные результаты могут быть обработаны, экспортированы в стандартные форматы и оформлены другими программными пакетами.
 
     Для определения риска, связанного с распространением ОХВ в атмосфере, необходимо провести серии опытов, связанные с возможными сценариями развития аварии с учетом вероятных погодных условий.  В зависимости от выбора сценария меняются параметры, для которых необходимо задавать диапазоны изменения и вероятность реализации условий с «попаданием» данных параметров в заданный диапазон.
     Пример результата расчета поля условного риска приведен ниже:

     Полученные ограниченные зоны риска отображают распределение условного территориального риска в зависимости от «розы ветров».
В дальнейшем модуль «Риск» использует полученные результаты для определения общего территориального риска от множественных источников опасности с учетом возможного развития аварии на каждом из них.
 
2006 © rizikon.lg.ua
2006 ©
РКЦ "Реноме"
DDDesignStudio

КОНТАКТЫ

ООО "НЦИР "Ризикон"
Адрес:
93404, Украина, Луганская обл.,
г. Северодонецк,
бульвар Дружбы Народов, д.33в
Почтовые реквизиты:
93404, Украина, Луганская обл.,
г. Северодонецк,
бульвар Дружбы Народов, д.33в
Тел.: +38 (0645) 70 25 93, 70 26 93, 70 28 04, 70 24 65
Тел./факс: +38 (0645) 70 29 17