Научный Центр Изучения Рисков
Позволяет моделировать разлет осколков с учетом сопротивления воздуха, возможности планирования при постоянном угле атаки или при сохранении угла плоскости осколка по отношению к горизонту (гироскопический эффект). Результатом моделирования является определение траекторий и других характеристик полета осколка при заданных начальных условиях, с учетом перебора возможных углов вылета и углов атаки (при планировании), вероятность попадания в объекты и пробития металлических поверхностей оборудования, вероятность смертельного поражения людей. Результаты расчетов могут использоваться как входные данные при расчетах экономических последствий взрывов, вероятности возникновения и развития  аварий, эффекта «домино» при взаимном влиянии взрывоопасных объектов.
Модуль «Разлет осколков» не связан с картой предприятия и может использоваться отдельно от других моделей и средств ввода-вывода.
Основное окно модуля содержит набор закладок, при помощи которых проводится управление расчетами и отображение результатов расчетов.

В модуле реализованы три модели, позволяющие вычислить траекторию полета осколка: с учетом сопротивления воздуха без подъемной силы, планирование с учетом подъемной силы с постоянным углом атаки, планирование с сохранением угла плоскости пластины по отношению к горизонту (гироскопический эффект).
В результате вычислений определяется траектория полета, изменение скорости и угла полета,  а также вероятность попадания в объекты и возможность пробития металических поверхностей оборудования (для учета возможного эффекта "домино").

Строится график вероятности поражения людей в зоне разлета осколков.

 
2006 © rizikon.lg.ua
2006 ©
РКЦ "Реноме"
DDDesignStudio

КОНТАКТЫ

ООО "НЦИР "Ризикон"
Адрес:
93404, Украина, Луганская обл.,
г. Северодонецк,
бульвар Дружбы Народов, д.33в
Почтовые реквизиты:
93404, Украина, Луганская обл.,
г. Северодонецк,
бульвар Дружбы Народов, д.33в
Тел.: +38 (0645) 70 25 93, 70 26 93, 70 28 04, 70 24 65
Тел./факс: +38 (0645) 70 29 17