Позволяет моделировать взрывы конденсированных ВВ, парогазовых облаков, сосудов высокого давления, емкостей с перегретыми жидкостями и сжиженными газами. Результатом моделирования является расчет полей факторов поражений (максимальное давление во фронте ударной волны и импульс в каждой точке пространства), распределение вероятности смертельного поражения, сильных и средних поражений в окружающем пространстве, разрушение объектов ударной волной. Результаты расчетов могут использоваться как входные данные при расчетах экономических последствий взрывов, объединенного риска.

Модуль, рассчитывающий параметры взрыва, требует для расчета графические данные и работает только с созданной картой.
Для правильной работы модуля необходимо ввести достаточное количество данных для объектов карты. При этом необходимо в редакторе карты выбрать для свойств объектов вид модели «Взрыв. Расчет по эмпирическим зависимостям» и, перебирая объекты, для которых результаты расчетов представляют интерес, внести все необходимые данные:

Исследователь имеет возможность получить профиль падающей и отраженной волны в заданной точке пространства, график измененеия в пространстве избыточного давления во фронте ударной волны и веротяности смертельного поражения человека.


Графические и текстовые результаты расчета могут быть сохранены, импортированы другими программными средствами и подготовлены к общему отчету исследования.
В случае возникновения угрозы взрыва для определенного источника опасности (например, при разгерметизации оборудования и выбросе паров горючего вещества в атмосферу), развитие аварии может осуществляться по разным сценариям. Количество опасного вещества в оборудовании может быть различным, в зависимости от технологической операции, степени заполнения оборудования. Возможно срабатывание и отказ систем защиты. Возникновение источника зажигания имеет различное значение с течением времени развития аварии. Вероятность возникновения определенных погодных условий может повлиять на формирование взрывоопасной среды во времени и пространстве. Учет множества влияющих факторов позволяет построить «дерево событий», каждая ветвь которого фактически представляет собой определенный сценарий развития аварии. Конечным событием такого сценария является реализация моделируемой угрозы с совершенно определенным набором параметров. Но каждый сценарий и конечное событие имеют свою вероятность. Для угрозы взрыва параметром, имеющим переменную вероятность реализации, является масса вещества, участвующая во взрыве. При этом настраивается вероятность реализации взрыва с массой участия во взрыве в заданных диапазонах:

Настройка вероятности различных исходов позволяет вычислить условный территориальный риск поражения людей.

Расчет вероятности поражения с использованием диапазонов позволяет получить промежуточные значения вероятности поражения при условии, что авария произошла, но с учетом вероятности сценария ее развития. В дальнейшем модуль «Интегральный риск» использует полученные результаты для определения общего территориального риска от множественных источников опасности с учетом возможного развития аварии на каждом из них. |