Научный Центр Изучения Рисков
При возникновении аварии возможно истечение жидкой фазы из оборудования, образование пролива, первичного облака ОХВ в результате выхода парогазовой фазы при мгновенном вскипании жидкости. Процесс истечение жидкой фазы ОХВ из оборудования приводит к формированию среды, представляющей угрозу взрыва, пожара, распространения токсичных веществ. Постановка задачи модели истечения несжимаемой жидкости подробнее описана в обосновании применяемых методов расчетов.
 
Так как процесс истечения существенно зависит от геометрии емкостей, из которых происходит истечение, то в модели предложены четыре типа наиболее широко используемых емкостей: вертикальный цилиндр, горизонтальный цилиндр, шар и конус с цилиндрическим верхом. В большинстве случаев неточное соответствие реальной емкости и предложенной модели не имеет принципиального значения. Данные исследования не предназначены для точного моделирования, а, скорее, для оценки возможных диапазонов последствий. Эксперт самостоятельно ставит в соответствие моделируемый процесс и выбор типа модели.
Модель предусматривает истечение через отверстие или систему трубопроводов (местных и гидравлических сопротивлений). В первом случае достаточно заполнить данные для «Параметров емкости» и провести расчет.
Во втором случае необходимо задать на второй закладке «Коэффициент расхода» набор значений для участков трубопровода.
 
 
 
 
В результате расчета с использованием настроенных параметров выводятся графики «Масса пролитой жидкости», «Высота столба жидкости» и «Расход», изменяющиеся во времени.
С помощью модуля можно получить входные данные для модулей «Формирование взрывоопасного облака», «Рассеяние ОХВ. Гауссова модель».
 
2006 © rizikon.lg.ua
2006 ©
РКЦ "Реноме"
DDDesignStudio

КОНТАКТЫ

ООО "НЦИР "Ризикон"
Адрес:
93404, Украина, Луганская обл.,
г. Северодонецк,
бульвар Дружбы Народов, д.33в
Почтовые реквизиты:
93404, Украина, Луганская обл.,
г. Северодонецк,
бульвар Дружбы Народов, д.33в
Тел.: +38 (0645) 70 25 93, 70 26 93, 70 28 04, 70 24 65
Тел./факс: +38 (0645) 70 29 17