Научный Центр Изучения Рисков
     Счетный модуль «Истечение газа» позволяет проводить расчеты параметров истечения газовой фазы из оборудования при аварийной разгерметизации. Используется изотермическая модель (предполагается, что температура истекающего газа неизменна в процессе истечения). При этом рассчитывается изменение расхода газа во времени, возможность дополнительного поступления газа из соседнего оборудования или от компрессоров, суммарное поступление в атмосферу газа по прямым и обратным потокам из оборудования, расположенного до и после места разгерметизации.
 
     Расчеты проводятся как для истечения через аварийное отверстие, так и систему гидравлических и местных сопротивлений. Полученные данные могут быть использованы при расчетах распространения парогазовой смеси в атмосфере под воздействием ветра, формирования взрывоопасных облаков и распространения токсичных веществ.
 
     Данный модуль не требует наличие масштабированной карты местности и может использоваться самостоятельно. Истечение газовой фазы не зависит от геометрической формы и расположения емкости, из которой происходит истечение. Предлагается моделирование двух типов истечения: через отверстие (при котором не оказывает существенное влияние гидравлическое сопротивление отверстия разгерметизации), через систему трубопроводов и местных сопротивлений. При расчетах предполагается, что известен объем емкости истечения, параметры отверстия истечения, давление внутри емкости и характеристики вещества в емкости. Для учета возможности поступления вещества из смежного оборудования, предусмотрены параметры «прихода» газовой фазы через площадь «прихода» с постоянным давлением перед сечением прихода.
 
 
 
 
 
     В качестве расчетных параметров для построения графиков при расчете модели истечения через отверстие выступают изменяющиеся во времени: массовый расход из емкости, масса выброса, давление в емкости, массовый расход из источника. Для каждого графика выводится также средняя величина параметра, усредненная интегрально по всему времени расчета.
 
     В случае, когда в месте разгерметизации образуется несколько прямых и обратных потоков газовой фазы из оборудования, можно рассчитать массовый расход для каждого случая в отдельности, сохранить в файлах результаты расчетов, и вызвать модуль «Суммарный расход», позволяющий учесть в реальном времени несколько потоков.
 
     Итоговый расчет сохраняется в файле, который можно использовать при проведении других расчетов. С помощью модуля можно получить входные данные для модулей «Формирование взрывоопасного облака», «Рассеяние ОХВ. Гауссова модель».
 
2006 © rizikon.lg.ua
2006 ©
РКЦ "Реноме"
DDDesignStudio

КОНТАКТЫ

ООО "НЦИР "Ризикон"
Адрес:
93404, Украина, Луганская обл.,
г. Северодонецк,
бульвар Дружбы Народов, д.33в
Почтовые реквизиты:
93404, Украина, Луганская обл.,
г. Северодонецк,
бульвар Дружбы Народов, д.33в
Тел.: +38 (0645) 70 25 93, 70 26 93, 70 28 04, 70 24 65
Тел./факс: +38 (0645) 70 29 17