Программные средства прогнозирования последствий аварий используют расчетные модули программного комплекса «РизЭкс -2», разработанного нашей организацией и используемого для моделирования промышленных аварий и оценки риска при разработке документов в области промышленной безопасности.
Программные средства поддержки принятия решений и выполнения действий диспетчером разработаны специально для данной системы.
База данных прогноза аварийных ситуаций и действий диспетчера в этих ситуациях создается с учетом особенностей Вашего объекта и характерных для него опасностей.
Если на предприятии имеется система автоматического измерения во времени изменения концентрации опасного вещества по периметру объекта, то программные средства позволяют определять место и массу выброса и выполнять расчеты для прогноза с учетом этой информации.
Система обработки и отображения информации включает два компьютера, расположенные в диспетчерском пункте, один из которых является сервером для управления системой, второй предназначен для поддержки принятия решений и контроля действий диспетчера. Сервер на основе данных о метеоусловиях и результатов идентификации аварийной ситуации выполняет расчеты для прогноза. Диспетчер, используя сервер, управляет системой (рис. 2).
Рис. 2. Управление системой: 1 – меню (активизация окна метеоданных; доступ к настройкам системы);
2 – имя дежурного диспетчера; 3 – кнопка активизации режима редактирования базы данных;
4 – индикация текущего режима; 5 – дата и время; 6 – кнопка активизации режима “Авария”;
7 – кнопка активизации режима учебной тревоги
В любой момент времени диспетчер может ознакомиться с информацией о метеоусловиях, полученных от метеостанции, или ввести данные о метеоусловиях для выполнения прогноза в случае неисправности метеостанции в момент аварии (рис. 3).
Рис. 3. Текущая информация о метеоусловиях: 1 – температура воздуха; 2 – скорость ветра (на высоте 10 метров);
3 – ландшафтное направление ветра
На мониторе второго компьютера во время аварии появляется:
- список оповещения (рис. 4а);
- список последовательных действий диспетчера во время идентифицированной аварии (рис. 4б).

а
б
Рис. 4. Система поддержки действий диспетчера: результаты автоматического оповещения (а)
и выполнение диспетчером своих действий (б)
Система осуществляет контроль выполнения оповещения и действий диспетчера.
Результаты прогноза в текстовом и графическом представлении отображаются на двух мониторах или плазменных панелях (рис. 5).
а
б
Рис. 5. Отчет о результатах прогноза графический (а) и текстовый (б)
Моделируются и определяются последствия при угрозе реализации следующих видов аварий:
-
наземный и воздушный взрыв при сгорании парогазового облака;
-
наземный взрыв конденсированных веществ;
-
пожар пролива;
-
пожар в виде огненного шара;
-
определение возможной зоны загазованности горючими газами и парами;
-
распространение в воздухе токсичных и вредных веществ.
Время на выполнение и отображение результатов прогноза при возможности одновременного появления всех угроз - не более 1-2 минуты.
Для отображения информации о протекании аварии может использоваться компьютерная сеть предприятия с передачей текстового и графического отображения прогноза туда, где такая информация необходима, например, в ГО ЧС предприятия, ответственному руководителю работ по ликвидации аварии, в штаб по ликвидации аварии и т.п.
Система автоматического оповещения осуществляет передачу звуковой информации об аварии:
-
должностным лицам по списку обязательного оповещения;
-
лицам, ответственным за населенные пункты и промышленные объекты за пределами территории предприятия, попадающим в зону возможного поражения;
-
работникам структурных подразделений предприятия для выполнения ими действий, необходимых в сложившихся условиях.
Система в полуавтоматическом режиме осуществляет идентификацию возникшей аварийной ситуации, осуществляет автоматический прогноз зон возможного поражения, определяет объекты, попадающие в зону возможного поражения, формирует список и тексты необходимых сообщений и по подтверждению диспетчера производит автоматическое оповещение адресатов списка. Параллельное оповещение адресатов производится в количестве не более числа каналов системы автоматического оповещения.
Время автоматического дозвона и оповещения - до 1 минуты.
Если на предприятии имеется метеостанция, компьютеры и мониторы, которые могут быть использованы для обработки и отображения результатов прогноза, и система автоматического оповещения, то эти элементы в поставку не включаются, но по представленным исходным данным осуществляется состыковка программных средств системы с программными средствами этих элементов.
Для обеспечения надежности, системы защищена от несанкционированного доступа, автоматически проводится периодическая проверка ее готовности и работоспособности оборудования.
Предлагаемая система разработана и внедрена на ОАО «САЯНСКХИМПЛАСТ» Иркутской области.