Научный Центр Изучения Рисков
      

Накопленный специалистам НЦИР «РИЗИКОН» в течение многих десятилетий опыт работ во ВНИИТБХП по экспериментальному исследованию  в условиях полигона опасности технологических процессов и разработки совместно с отраслевыми научно-исследовательскими и проектными институтами безопасных технологий для различных отраслей промышленности был использован при разработке новых информационных технологий в области анализа риска и промышленной безопасности.  

В 1997 г. была завершена разработка программного комплекса  моделирования аварий и оценки риска «РизЭкс», который был отмечен как один из лучших по применению информационных технологий по управлению риском на Симпозиуме, проводимом организацией «Содействие развитию и сотрудничеству в Европе» совместно с ООН/ ЕЭК в Финляндии, Лаппииранта, ноябрь, 1998г.

В 2003г. завершилась разработка новой версии «РизЭкс – 2». Версия сочетает моделирование как случайных процессов возникновения и развития аварии вследствие отказов, повреждений неисправности оборудования, систем управления процессами и ошибок персонала, так и моделирование формирования  аварийных ситуаций,  реализации аварийных процессов, распространения поражающих факторов и последствий их воздействия на людей, имущество и окружающую среду.

Комплексы «РизЭкс» и «РизЭкс – 2» эффективно использовался нашей организацией для решения многих задач.

На основе анализа риска с использованием комплекса «РизЭкс» выбирались оптимальные решения взрывобезопасного ведения процесса при разработке новой технологии сжигания хлорорганических отходов методом аэрозольного катализа для ОАО «Саянскхимпласт».

При реконструкции реактора получения винилацетата из ацетилена и уксусной кислоты на ОАО «Невинномысский Азот» на основе анализа риска с применением модуля «дерево отказов» комплекса  «РизЭкс» отыскивались альтернативные решения по предотвращению взрывного разложения ацетилена, позволяющие обеспечить взрывобезопасность процесса с минимальными затратами.

Для целого ряда вновь создаваемых и реконструируемых производств (ОАО «Тобольск-Полимер», ОАО «Саянскхимпласт», ОАО «Карпатнефтехим» и др.)  на основе анализа риска, выполненного с применением комплекса «РизЭкс – 2» отыскивались планировочные решения обеспечивающие безопасность персонала в помещениях операторных, административно-бытовых и непроизводственных зданиях.

Для ОАО «Сибур-Химпром» (г. Пермь) с использованием  комплекса «РизЭкс – 2» выполнено обоснование перехода на 2-х годичный межремонтный интервал и определение предельного срока эксплуатации производства «ЭП-60».

Для производств ООО «Ставролен» (г.Буденновск), ООО «Саратоворгсинтез», ОАО «Сибур-Химпром» (г. Пермь) и др. с использованием модулей комплекса «РизЭкс – 2», моделирующих формирование аварийных ситуаций и оценку последствий аварий, определялось влияние быстродействия отсечной арматуры на границах технологических блоков  на масштабы аварий и обосновывалось отступление от требований правил.

Модуль «дерево отказов» комплекса «РизЭкс – 2» использовался для оценки риска по результатам «HAZOP-анализа» для установки подготовки попутного нефтяного и природного газа (УПППНГ) на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении (Иркутская нефтяная компания).

На основе анализа риска, выполненного с использованием комплекса «РизЭкс – 2», проводилось распределение требований к функциям и полноте безопасности систем, выполняющих функции безопасности производства  ацетилена, получаемого термоокислительным пиролизом природного газа, на стадии базового проекта для China Chengda Engineering Co., Ltd (Китай).

Кроме того комплекс «РизЭкс – 2» использовался при разработке эксплуатационной и проектной документации для более чем  ста десяти предприятий и организаций (декларация безопасности опасного производственного объекта, ПЛАС, ПЛАРН, мероприятия ИТМ ГО ЧС и др.).

В 2009г. нашей организацией был разработан программный комплекс «ПожаРиз» для оценки пожарного риска при пожарах в зданиях, который совместно с комплексом «РизЭкс – 2» использовался для оценки пожарного риска производственных объектов Рязанского НПЗ, ОАО «Уралоргсинтез», ОАО «Неклиновскнефтепродукт» и др.

Лицензия на право использования программных комплексов «РизЭкс» и «ПожаРиз» передана на основе лицензионного соглашения более чем для тридцати предприятий и организаций, в т.ч. таким, как ЦКБ «Коралл» г.Севастополь, ОАО «Атомэнергопроект» г.Санкт-Петербург, компания «LOTOS» г.Гданьск Польша, Школа государственной пожарной службы г.Варшава Польша, ОАО «ГИАП» г. Гродно Республика Беларусь, ОАО «ЮЖНИИГИПРОГАЗ» г.Донецк, ОАО «Черкассы Азот».

В течение 1997-2000гг. нашей организацией были разработаны программные средства для изготовления виртуальных имитационных тренажерных комплексов «ТренаРиз», предназначенных для подготовки оперативного персонала технологических установок:

-   к пуску технологического процесса;

-   к плановой и аварийной остановке процесса;

-   к управлению процессом в стандартных технологических ситуациях; 

-   к управлению процессом в предаварийном  и аварийном режиме;

-   к выполнению действий по локализации аварий.

-       С использованием средств «ТренаРиз» были разработаны и изготовлены тренажерные комплексы более чем двадцати установок.

В настоящее время завершена разработка нового инструментального средства «ТренаРиз – 2» для изготовления виртуальных тренажерных комплексов с математическим моделированием технологических процессов и системы управления ими.

База знаний тренажерного комплекса  «ТренаРиз – 2», создаваемая на основе  всестороннего анализа и моделирования технологической системы, включают в себя:

-   виртуальную модель производственного пространства;

-   математическую модель технологических процессов и системы управления ими;

-   логико-вероятностные схемы случайных процессов возникновения и развития аварий

-   эргономическую модель взаимодействия человека и технологической системы.

С использованием программных средств «ТренаРиз – 2», но с имитационным моделированием процессов, разработаны тренажерные комплексы для установок ЗАО «Сибур-Химпром» (г.Пермь):

-   получения и компримирования смеси окиси углерода и водорода производства бутиловых спиртов и 2-этилгексанола;

-   получения бутиловых спиртов методом оксосинтеза с применением КК производства бутиловых спиртов и 2-этилгексанола;

-   получения жирного спирта производства бутиловых спиртов и 2-этилгексанола;

-   получения бутиловых спиртов и 2-этилгексановой кислоты производства бутиловых спиртов и 2-этилгексанола;

-   дегидрирования и ректификации стирола производства этилбензола, стирола и полистирола;

ректификации альдегидов и спиртов оксосинтеза производства бутиловых спиртов и 2-этилгексанола.

В настоящее время с использованием программных средств «ТренаРиз – 2» разрабатываются полномасштабные виртуальные тренажерные комплексы с математическим моделированием технологических процессов и системы управления ими  для отделений ДБО-2, ДБО-3 цеха ДБО 2/3, цеха ДБО-10, отделения БК-4/1 цеха БК-4 ООО «Тобольск - Нефтехим».

В 2006 -  2007 годах для ОАО «Саянсхимпласт» был разработан программно-аппаратный комплекс поддержки действий диспетчера в аварийных ситуациях на основе прогноза последствий аварий (АРМД). Комплекс успешно эксплуатируется диспетчерской службой предприятия в течение многих лет.

 <a href="http://www.apn-ua.com">Агентство Промышленных Новостей</a>
 
 
 
 
2006 © rizikon.lg.ua
2006 ©
РКЦ "Реноме"
DDDesignStudio

КОНТАКТЫ

ООО "НЦИР "Ризикон"
Адрес:
93404, Украина, Луганская обл.,
г. Северодонецк,
бульвар Дружбы Народов, д.33в
Почтовые реквизиты:
93404, Украина, Луганская обл.,
г. Северодонецк,
бульвар Дружбы Народов, д.33в
Тел.: +38 (0645) 70 25 93, 70 26 93, 70 28 04, 70 24 65
Тел./факс: +38 (0645) 70 29 17